Hubungan Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Motivasi Kerja Dengan Kinerja Guru - Djafar, Sri Putri Anggraini; Ansar, Ansar; Abdul Razak, Intan (Student Journal of Educational Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui: 1) hubungan perilaku kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru di SMK Negeri Se Kota Gorontalo, 2) hubungan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Negeri Se Kota Gorontalo, 3) hubungan perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama dengan kinerja guru di SMK Negeri Se Kota Gorontalo. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 427 guru. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel berjumlah 207 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perilaku kepemimpinana kepala sekolah dengan kinerja guru di SMK Negeri Kota Gorontalo; 2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja guru di SMK Negeri Se Kota Gorontalo; 3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja dengan kinerja guru di SMK Negeri Se Kota Gorontalo. Untuk itu disarankan: (1) diharapkan kepada kepala sekolah mampu memberikan motivasi terus menerus kepada guru untuk meningkatkan kinerja mereka; 2) diharapkan kepada guru untuk lebih mementingkan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja guru. ; 3) Bagi peneliti diharapkan dapat meneliti faktor lain yang juga mempengaruhi kinerja guru.