IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ANTIKORUPSI PADA MATA PELAJARAN PPKN BERBASIS PROJECT CITIZEN DI SMAN 6 KABUPATEN TANGERANG BANTEN - Tubagus Lukman Hakim; Reza Pradityayudha (CIVICS EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL (CESSJ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan antikorupsi pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan melalui kegiatan atau pembelajaran berbasis proyek warga negara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di SMAN 6 Kabupaten Tangerang Banten pada kelas 10 IPS.  Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru mata pelajaran PPKn dan peserta didik. Teknis analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap dengan cara: menggolongkan, mereduksi, dan menghilangkan data yang tidak sesuai dengan tujuan penelitian, kemudian dipaparkan secara deskriptif. Hasilnya, pelaksanaan pendidikan antikorupsi dilakukan melalui pengkajian masalah-masalah yang berkaitan dengan korupsi dengan panel presentasi terdiri dari 4 bagian yaitu bagian masalah, alternatif kebijakan, bagian usulan penyelesaian, dan bagian rencana aksi. Melalui kegiatan tersebut diharapkan para siswa memperoleh sikap yang diinginkan seperti jujur, peduli, swadaya, disiplin, tanggung jawab, kerja keras, rendah hati, keberanian dan keadilan.