Hubungan Antara Pemeriksaan Dahak dengan Kelainan Radiologis pada Penderita TBC Kronis - Manik, Gusti Ayu Sri (International Journal of Applied Chemistry Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) hubungan antara pemeriksaan dahak dengan kelainan radiologis pasien yang didiagnosis menderita TBC kronis, dan (2) persentase pasien patologi klinik BRSU Tabanan yang positif TBC kronis. Subjek penelitian ini adalah dahak pasien yang dicurigai menderita penyakit TBC paru dan kelainan radiologis paru, sedangkan objek penelitian ini adalah basil tahan asam (BTA), kondisi anatomi paru dan persentase pasien positif TBC paru yang memeriksakan dahaknya di laboratorium patologi klinik BRSUD TabananÂ  mulai tanggal 1 April sampai dengan 31 Mei 2009. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara pengumpulan dahak, pembuatan dan penyimpanan sediaan hapus dahak, pewarnaan serta pembacaan sediaan. Data yang didapatkan dianalisis secara deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan (1) hubungan antara pemeriksaan dahak dengan kelainan radiologis paru pada penderita TBC kronis adalah derajat kepositifan sputum BTA akan lebih besar pada paru dengan kelainan yang lebih besar atau lebih luas. (2) dari 25 suspek TBC yang memeriksakan dahaknya ke Rumah Sakit Umum Tabanan mulai tanggal 1 April sampai dengan 31 Mei 2009 yang positif menderita TBC kronis adalah 14 orang (56%).