Analisis Kadar Urea Nitrogen Darah dan Kreatinin Clearen pada Penderita Gagal Ginjal Akut - Agustini, Ni Luh (International Journal of Applied Chemistry Research, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan: (1) Mengetahui kadar urea nitrogen darah pada penderita gagal ginjal akut, (2) Mengetahui kadar kreatinin clearen pada penderita gagal ginjal akut, (3) Mengetahui persentase penderita azotemia dari pasien gagal ginjal akut di RSUD Kabupaten Karangasem. Subjek penelitian ini adalah urin pasien penderita gagal ginjal akut, sedangkan objek penelitian ini adalah kadar urea nitrogen darah dan kreatinin clearen pada penderita gagal ginjal akut. Metode penelitian yang digunakan untuk pemeriksaan kadar urea nitrogen darah adalah metode urease, sedangkan pemeriksaan kadar kreatinin clearen digunakan metode Jaffe Reaction (metode alkalin pikrat). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Kabupaten Karangasem dari tanggal 1 April sampai 31 Mei 2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kadar urea nitrogen darah pada urin pasien penderita gagal ginjal akut adalah berkisar antara 12-103 mg/dL, (2) kadar kreatinin clearen dalam urin pasien penderita gagal ginjal akut adalah berkisar antara 0,81-9,14 mg/dL, dan (3) persentase penderita azotemia dari pasien gagal ginjal akut adalah 91,3%