Edukasi Pencegahan Covid-19 Mahasiswa Akper Yatna Yuana Lebak - Sarma Eko Sinaga; Selma Selma; Silfa Silfa; Christina Christina; Irfan Ali (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2022)
Dampak negatif dari penyebaran covid-19 sangat berpengaruh di setiap segi kehidupan. Hal ini dapat dicegah dengan menerapkan protokol kesehatan seperti mencuci tangan dengan menggunakan sabun, memakai masker serta menjaga jarak. Pemberian edukasi tentang pencegahan covid-19 juga dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk dapat menerapkan protokol kesehatan dalam kehidupan  sehari-hari. Begitu juga dengan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan mahasiswa terkait dengan pencegahan covid-19 agar nantinya terjadi perubahan tingkah laku yang mengarah kepada menurunnya penularan  dan penyebaran covid-19. Metode pelaksanaannya pemberian edukasi pencegahan dan pengendalian covid-19, dan simulasi cara mencuci tangan, cara membuang masker, Physical Distancing. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui Google Form sebelum dan sesudah pemberian edukasi covid-19. Kegiatan ini diikuti 166 mahasiswa AKPER Yatna Yuana Lebak dengan menggunakan Windows 365 (Teams). Hasil kegiatan ini terdapat jumlah mahasiswa laki-laki 68 (41%) dan perempuan  98 (59%) dan setelah diberikan edukasi tentang pencegahan dan pengendalian covid-19 terjadi peningkatan pengetahuan pada variabel orang yang memiliki risiko tinggi dan bisa berakibat fatal jika terinfeksi virus corona yaitu sebesar 38.46%.  Kesimpulan pelaksanaan kegiatan ini memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikannya edukasi tentang pencegahan covid-19.