Pemberdayaan Ibu Dalam Mengenal Kesulitan Makan Pada Anak Di Masa Pandemi (Identifikasi Penyebab Dan Solusi) Melalui Media Digital - Annif Munjidah; Elly Dwi Masita; Bambang Edi Suwito; Hinda Novianti (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2022)
Praktik pemberian makan yang salah pada anak sering menjadi penyebab terjadinya picky eater pada anak, praktik pemberian makan pada anak harus diketahui oleh ibu, tidak hanya pada ibu yang baru memiliki anak namun juga pada ibu multipara. Respon makan anak menepis, melepeh, muntah atau memuntahkan, lama mengunyah, dan mengemut makanan, merupakan persoalan yang sering kita jumpai. Ibu yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pemberian makan pada anak sangatlah penting, namun karena masa pandemi ini kegiatan penyuluhan secara langsung tidak dapat dilakukan sehingga diperlukan media digital berupa e-konseling. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan kader posyandu dan ibu balita dalam mengenal kesulitan makan anak dan menentukan solusinya. Metode pengabdian ini dilakukan melalui aplikasi digital e-konseling. Pada bulan Maret – Juli 2021 di Kelurahan Wonokromo. Sasaran pengabdian masyarakat yaitu seluruh kader posyandu dan ibu balita. Analisa data menggunakan Analisa deskriptif. Hasil pengabdian masyarakat, sasaran menyambut media aplikasi digital e-konseling ini dengan baik, sasaran dapat mengakses dengan mudah tanpa kendala dan ada peningkatan pengetahuan kader dan ibu balita terkait permasalahan pemberian makan pada anak. Ibu balita dan kader dapat memiliki keterampilan dalam mengakses media edukasi digital pada masa pandemic covid 19. Sehingga Kesehatan anak tetap menjadi prioritas dengan tetap menerapkan upaya pencegahan penyebaran covid 19 dengan penerapan 6M