PENGARUH WORK-LIFE BALANCE, KEPUASAN KERJA, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PERAWAT RSUD GENERASI Y - Reza Fazan Dihaq; Fatwa Tentama; Khoiruddin Bashori (Psyche: Jurnal Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah work-life balance, kepuasan kerja, dan efikasi diri berpengaruh terhadap komitmen organisasi pada karyawan generasi y, baik secara simultan maupun secara partial. Subjek dalam penelitian ini adalah staf perawat ruang inap Rumah Sakit Umum Daerah M. Yunus Kota Bengkulu (N=70) dengan kriteria yaitu karyawan yang masuk kedalam rentang umur pada generasi y. Sampel penelitian berjumlah 60 staf ruang inap Rumah Sakit Umum Daerah XX. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji regresi berganda dengan bantuan program SPSS 25.0 for macOS. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa work-life balance, kepuasan kerja dan efikasi diri memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasi dengan nilai (p < 0,01). Secara parsial terdapat pengaruh positif yang signifikan pada work-life balance terhadap komitmen organisasi, terdapat pengaruh positif yang signifikan pada kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi, dan terdapat pengaruh positif yang sangat signifikan pada efikasi diri terhadap komitmen organisasi pada karyawan generasi y dengan nilai (p < 0,01 dan p < 0,05). Temuan ini menjadi bukti bahwa work-life balance, kepuasan kerja dan efikasi diri yang menjadi faktor eksternal dan faktor internal cukup mampu dalam meningkatkan komitmen organisasi. Berdasarkan pemaparan diatas  dapat disimpulkan bahwa work-life balance, kepuasan kerja dan efikasi diri merupakan faktor penting untuk meningkatkan komitmen organisasi pada karyawan generasi y.