GAMBARAN KONFLIK ANTAR KELOMPOK PENGGEMAR KOREAN POP DI MEDIA SOSIAL - Narulita Sahara; Rosleny Marliani; Elisa Kurniadewi (Psyche: Jurnal Psikologi, 2022)
ABSTRACTConflict between social groups is rife because of struggle for territory and limited opportunities to make the group's name big. This study aims to determine the picture of the conflict between Korean Pop fan groups on social media that have been carried away in real life. The fan groups in this study are EXO-L and ARMY. Korean pop fan groups who have been in conflict since 2016. The method in this study is qualitative. Using an exploratory case study design, a single embedded case design. Data obtained through interviews and direct observation, from the subject DR (EXO-L) and ANJ (ARMY). The results obtained indicate that the conflict between these fan groups is in accordance with the experiments conducted by Sherif et al. (1988). This occurs because of the competition which frustrates the group, which causes stereotypes, prejudice and discrimination between groups. The impact of this conflict was even experienced directly by the two subjects, because both of them are good friends in terms of studying but not in the world of K-pop.ABSTRAK Konflik antara kelompok sosial marak terjadi karena perebutan wilayah dan peluang yang terbatas untuk membuat nama kelompok menjadi besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konflik antara kelompok penggemar Korean Pop di media sosial yang sampai terbawa pada kehidupan dunia nyata (real life). Kelompok penggemar dalam penelitian ini adalah EXO-L dan ARMY. Kelompok penggemar Korean pop yang mengalami konflik sejak tahun 2016. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif. Menggunakan desain studi kasus eksploratif single embedded case design. Data yang didapat melalui wawancara dan observasi langsung, dari subjek DR (EXO-L) dan ANJ (ARMY). Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa, konflik antar kelompok penggemar ini sesuai dengan eksperimen yang dilakukan oleh Sherif, dkk (1988). Terjadi karena adanya kompetisi yang membuat frustasi kelompok sehingga menyebabkan stereotype, prasangka dan diskriminasi antar kelompok. Dampak dari konflik ini bahkan secara langsung dialami kedua subjek, karena keduanya adalah teman baik dalam hal belajar tapi tidak dalam dunia K-pop.