STUDI EKSPLORATIF TENTANG FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN BICARA ANAK USIA PRA SEKOLAH - Bella Amanda Maharani; Zainal Abidin (Psyche: Jurnal Psikologi, 2022)
Keterlambatan bicara atau bahasa menjadi salah satu permasalahan yang dialami oleh anak. Dibutuhkan penelitian untuk mengetahui lebih lanjut mengenai faktor-faktor penyebab keterlambatan bicara yang dialami oleh anak usia prasekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi faktor-faktor penyebab keterlambatan bicara pada anak usia prasekolah di Kabupaten Bandung dengan menggunakan metode kualitatif exploratory. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi kepada tiga subjek yang merupakan ibu dari anak yang mengalami keterlambatan bicara, analisis tematik terhadap data menunjukkan hasil bahwa faktor penyebab keterlambatan bicara pada anak usia prasekolah dapat diklasifikasikan ke dalam dua faktor, yakni faktor lingkungan dan faktor keturunan. Orang tua diharapkan dapat mencegah dan menangani permasalahan keterlambatan bicara pada anak sejak dini.