Perbedaan Pengaruh Latihan Small Side Game Dan Latihan Lingkaran Pinball Terhadap Keterampilan Passing - Martenes Sutristian; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2021)
Masalah pada penelitian ini ialah rendahnya0keterampilan Passing pemain Dinamika. Untuk itu pemain sepakbola perlu dilatih terpogram dab kontiniu serta dengan prinsip prinsip latihan yang mampu dilaksanakan oleh pemain tersebut baik secara teoris maupun praktis dalam mencapai prestasi yang maksimal. Ada berbagai bentuk latihan yang dapat meningkatkan keterampilan passing di antaranya program latihan small side game dan lingkaran pinball. Jenis0penelitian0ini0adalah peneltian eksperimen kuasi atau semu. Populasi0dalam penelitian0ini0adalah0seluruh0pemain0Dinamika0yang0berjumlah075 orang. Sampel0di0ambil dengan0teknik0Purposive0Sampling,0sehingga0sampel0berjumlah 20 orang. Sebelum melakukan kegiatan eksperimen maka dilakukan pengelompokan sampel, dalam pengelompokan sampel ditentukan bedasarkan penyususnan peringkat atau rangking (ordinally matching pairing). Dari penyususnan penyusunan peringkat tersebut, sampel dibagi menjadi dua kelompok bedasarkan letak rengking. Kelompok A terdiri dari rangking 1,4,5,8 dan seterusnya serta kelompok B terdiri dari 2,3,6,7, dan seterusnya. Kemudian seluruh sampel yang diperoleh tersebut melakukan pre-test. Dari analisis data yang dilakukan diperoleh hasil : (1) setelah di uji pre-test dan post-test latihan small side game di dapat hasil analisis dengan kesimpulan Ho di tilak dan Ha di terima dengan Thitung (8,536) > Ttabel (1,833). Jadi kesimpulan yaitu “ Adanya terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan small side game terhadap keterampilan passing pemain sepakbola Dinamika SC U-17”. (2) Setelah di uji hipotesis pre-test dan post-test latihan lingkaran pinball di dapat hasil analisis dengan kesimpulan Ho di tolak dan Ha diterima dengan nilai Thitung (8,154) > Ttabel (1,833). Jadi kesimpulan yaitu “ Adanya terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan lingkaran pinball terhadap keterampilan passing pemain sepakbola Dinamika SC U-17