Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur - Nita Oktavia; Idham Cholid (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur, data penelitian diperoleh berdasarkan hasil kuesioner yang mengambil sampel sebanyak 123 orang Pegawai Negeri Sipil maupun Pegawai Honorer. Metodologi:Pengumpulan data adalah dengan metode survei, dan dengan alat bantu yaitu kuisioner yang dibagikan melalui google form, dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis linier sederhana berdasarkan hasil output dari aplikasi SPSS versi 25. Hasil:Sehingga diperoleh nilai Y = 9,432 + (0,423X). Dari hasil perhitungan tersebut, didapatkan nilai beta 0,15, sehingga dapat dikatakan bahwa kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur. Dengan perolehan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,15. Artinya kompensasi mempengaruhi Kepuasan Kerja Pegawai sebesar 15%, sedangkan sisanya sekitar 85% dipengaruhi oleh variabel - variabel lainnya, yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Manfaat: penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan atau informasi bagi instansi mengenai kompensasi sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur.