Hubungan Antara Loneliness Dengan Perilaku Lansia : Literature Review - Anisya Rizky Kartika; Nunung Herlina (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: : Perilaku lansia dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti loneliness, kecemasan, gangguan pola tidur, demensia, depresi, panik dan hipokondriasis. Adapunpenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara loneliness dengan perilaku lansia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode literature review yang berfokus pada hasil penulisan yang berkaitan dengan tabel atau topik penulisan. Data yang digunakan terdiri dari 5 jurnal nasional dan 10 jurnal internasional yang diperoleh dari Pubmed, NCBI, DOAJ, Esco, Portal Garuda dan Google Scholar Hasil: Berdasarkan hasil jurnal yang dikumpulkan dan dianalisa penulis, terdapat hubungan bermakna antara loneliness dengan perilaku lansia. Manfaat: Hasil dari penelitian ini diharapkan agar lansia dengan loneliness dapat memahami dan mengatasi perilaku lansia sehingga tidak tejadi perilaku maladaptif dan perilaku lansia tetap adaptif.