Hubungan Antara Kecemasan Dengan Perilaku Lansia: Literature Review - Sri Rejeki Puji Rahayu; Nunung Herlina (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Perilaku lansia dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kesepian, gangguan tidur, kecemasan, demensia, panik, depresi dan hipokondriasis. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan perilaku lansia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode literature review yang berfokus pada hasil penulisan yang berkaitan dengan variabel atau topik penulisan. Data yang digunakan terdiri dari 5 jurnal nasional dan 10 jurnal internasional yang diperoleh dari Google Scholar, PubMed, NCBI, ScienceDirect dan DOAJ. Hasil: Berdasarkan hasil jurnal yang dikumpulkan dan dianalisa penulis, didapatkan bahwa ada hubungan antara kecemasan dengan perilaku lansia. Manfaat: Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada lansia serta dapat menambah pengetahuan lansia khususnya bagi lansia yang memiliki kecemasan, sehingga kecemasan pada lansia dapat diatasi dan perilaku lansia tetap adaptif.