Pengaruh Slow Stroke Back Massage Terhadap Depresi : Literature Review - Saidah Ariany; Thomas Ari Wibowo (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi : Karya Ilmiah ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Slow Stroke Back Massage terhadap depresi.Metodologi : Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literature review dimana pencarian jurnal dilakukan dengan mengakses databased seperti Google Scholar dan PubMed sebagai sumber pencarian referensi yang membahas slow stroke back massage terhadap depresi.Hasil : Berdasarkan hasil literature review ini dapat disimpulkan bahwa massage terutama slow stroke back massage dapat menurunkan tingkat depresi dan mengurangi gejala depresi yang timbul.Manfaat : Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi terkait cara mengatasi atau mengurangi depresi menggunakan massage terutama slow stroke back massage