Hubungan Komunikasi Dengan Keselamatan Pasien Pada Perawat Di IGD Rumah Sakit: Literature Review - Nuryani Nuryani; Maridi M Dirdjo (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi:Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa terhadap hubungan komunikasi dengan keselamatan pasien pada perawat di IGD Rumah Sakit. Metodologi: Metode yang digunakan adalah literature review, rangkaian penelitian dengan metode pengumpulan data perpustakaan, atau penelitian (jurnal ilmiah) melalui pencarian informasi pustaka pada variabel penelitian. Penelitian ini menggunakan populasi data yaitu daftar jurnal atau artikel penelitian dalam kurun tahun 2016-2021 sebanyak 15 jurnal yang terdiri dari 10 jurnal internasional dan 5 jurnal nasional. Hasil: Hasil dari analisis 15 jurnal yang telah dilakukan, 10 jurnal menunjukkan adanya hubungan komunikasi dan keselamatan.pasien pada perawat di IGD Rumah Sakit. Manfaat: Manfaat penelitian sebagai pengembangan pengetahuan untuk menambah wawasan dan informasi dibidang keperawatan secara inti tentang komunikasi dengan keselamatan pasien pada perawat di IGD rumah sakit serta menjadibahan evaluasi bagi perawat, sehingga dapat terus meningkatkan penerapan keselamatan pasien.