Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Tindakan Pemilahan Sampah Rumah Tangga Di Kecamatan Sungai Pinang Samarinda - Herdayanti Herdayanti; Rusni Masnina (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan : Sampah adalah suatu benda atau bahan yang sudah tidak digunakan lagi oleh manusia sehingga dibuang. Penanganan sampah yang kurang optimal akan menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Tindakan Pemilahan Sampah Rumah Tangga. Metode : Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan 90 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisoner guttman dengan mendatangi rumah ke rumah. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukan nilai signifikan P Value = 0.02 < 0.05, maka hipotesis yang diterima adalah Ha yaitu ada Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Tindakan Pemilahan Sampah Rumah Tangga Di Kecamatan Sungai Pinang Samarinda.