Hubungan Antara Persepsi Kerentanan Dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19 Pada Remaja Di Smk Negeri 2 Tenggarong - Nefi Andriani; Ghozali Ghozali (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: untuk mengetahui hubungan antara persepsi kerentanan dengan kepatuhan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 pada remaja di SMK Negeri 2 Tenggarong. Metodologi: Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 826 siswa dengan jumlah sampel yang diambil 120 siswa kelas XI dan XII SMK Negeri 2 Tenggarong. Teknik pengambilan sampel dengan Proportionate Stratified Random Sampling. Data bivariat dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95% (α = 0.05). Hasil: Hasil pada penelitian bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi kerentanan (p-value = 0.006) dengan kepatuhan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 pada remaja di SMK Negeri 2 Tenggarong. Manfaat: Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dalam penyelenggaran program pendidikan ilmu kesehatan masyarakat, sebagai sumber indikator keberhasilan dalam proses belajar mengajar selama perkuliahan dan sebagai sumber referensi dan acuan pada penelitian selanjutnya serta sabagai informasi mengenai hubungan antara persepsi kerentanan dengan kepatuhan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 pada remaja.