PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBINAAN AKHLAK SISWA DI SMK GANESA METRO - Nuryanto, Nuryanto, (JURNAL TAPIS, 2012)
Memiliki akhlak yang mulia merupakan tujuan pendidikan Islam yang paling tinggi. Untuk itu Setiap guru khususnya guru pendidikan agama Islam memiliki tanggung jawab untuk memberikan pembinaan akhlak pada para siswanya sehingga dapat melahirkan generasi cerdas yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi serta berakhlakul karimah. Penelitian di SMK Ganesa Metro menunjukka bahwa walaupun guru PAI telah berperan cukup baik dalam pembinaan akhlak siswanya, namun banyak siswa di SMK tersebut berakhlak kurang baik. Berdasarkan observasi partisipasi, wawancara, dan dokumentasi, ditemukan beberapa kendala yang dihadapi guru PAI dalam melakukan perannya sebagai pembina akhlak siswa SMK Ganesa Metro yaitu kurangnya kemauan dalam diri siswa untuk memperbaiki dirinya. Di sisi lain ada beberapa guru yang kurang mendukung upaya guru PAI, teman pergaulan siswa, dan kurangnya perhatian orang tua siswa.Keywords: Akhlak, guru PAI, siswa