Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial Dengan Tingkat Kecemasan Pada Mahasiswa UMKT - Anindi Trikandini; Lia Kurniasari (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi:Tujuan dari penelitian untuk menganalisis hubungan intensitas penggunaan media sosial dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa UMKT. Metodologi:Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 147 mahasiswa dan jumlah sampel sebanyak 107 mahasiswa, teknik yang diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan pada mahasiswa S1 Keperawatan semester 2 Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Analisa data pada penelitian ini menggunakan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil:Hasil pada penelitian menunjukkan adanya hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan tingkat kecemasan (p-value = 0,001) pada mahasiswa S1 Keperawatan semester 2 UMKT. Manfaat:Hasil penelitian ini dapat bermanfaat sebagai sumber informasi dan bahan evaluasi bagi remaja maupun peneliti selanjutnya