Pengaruh Kedisiplinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Mahakam Berlian Samjaya di Samarinda - Ririn Pratiwi; Yulia Tri Kusumawati (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Maka penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kedisiplinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Mahakam Berlian Samjaya di Samarinda, jumlah populasi perusahaan adalah 260 orang dan menggunakan teknik rumus sampel yaitu simple random sampling dan mendapatkan sampel berjumlah 158 orang karyawan. Metodologi: Teknik pengumpulan data dengan cara survey menggunakan kuesioner, serta menganalisis data dengan analisis regresi berganda. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun secara simultan, kedisiplinan dan motivasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Manfaat: Penelitian ini akan memberikan sumbangan pemikiran untuk pimpinan perusahaan atau bagian personalia dalam peranan kedisiplinan kerja dan memberikan motivasi kerja yang tepat bagi karyawan, sebagai usaha untuk meningkatkan kinerja karyawan.