Risiko Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Minuman Berkarbonasi Terhadap Obesitas pada Remaja di Indonesia - Firdiany Sari; Purwo Setiyo Nugroho (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Tujuan dari penelitian untuk menganalisis hubungan konsumsi makanan cepat saji dan minuman berkarbonasi terhadap obesitas pada remaja di Indonesia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat observasional analitik dengan desain cross sectional. Jumlah populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 11.142 responden, yang diambil dengan teknik total sampling. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan data skunder yang diperoleh dari Global School-based Students Health Survey (GSHS) Indonesia tahun 2015. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Hasil pada penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara konsumsi makanan cepat saji (p = 0.566) dan konsumsi minuman berkarbonasi (p = 0.870) terhadap obesitas pada remaja di Indonesia. Manfaat: Hasil penelitian ini dapat bermanfaat sebagai sumber informasi dan bahan evaluasi bagi remaja maupun peneliti selanjutnya.