Hubungan Stres Akademik Terhadap Insomnia Dimasa Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa - Nadya Nur Fitri; Nida Amalia (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan adakah hubungan antara stres akademik terhadap insomnia dimasa pandemi covid-19 pada mahasiswa. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 8 di beberapa universitas yang ada di wilayah samarinda yaitu UMKT (Univeritas Muhammadiyah Kalimantan Timur), UNMUL (Universitas Mulawarman), dan UWGM (Univeritas Widyagama) dengan sampel sebanyak 187 Mahasiswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner google form. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil: Berdasarkan dari hasil statistik yang dilakukan menggunakan uji chi square menunjukkan nilai p-value sebesar 0,00 < (p 0.05) H0 ditolak artinya terdapat hubungan antara stres akademik terhadap insomnia dimasa pandemi covid-19 pada mahasiswa. Manfaat: Penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi dalam menjalankan penelitian hubungan stres akademik dan insomnia