Pemodelan Data Kemiskinan di Provinsi Jawa Barat Menggunakan Regresi Spasial Data Panel - Nabilah Ninda Nur Azizah; Siti Rohmah Rohimah; Bagus Sumargo (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2021)
Persentase kemiskinan di Provinsi Jawa Barat masih tergolong cukup tinggi dan masih menjadi fokus perhatian pemerintah. Faktor-faktor yang memengaruhi kemiskinan penting untuk diketahui agar pemerintah mampu membuat suatu kebijakan yang tepat untuk menekan angka kemiskinan. Oleh karena itu, pada penelitian ini, dilakukan suatu analisis untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Barat. Analisis pada penelitian ini menggunakan metode regresi spasial data panel karena diduga pada data kemiskinan di Provinsi Jawa Barat terdapat efek spasial dan unit amatan diamati pada jangka waktu tertentu. Model yang terbentuk dari analisis ini adalah Fixed Effect Spatial Error Model karena interaksi spasial yang terbentuk pada data kemiskinan di Provinsi Jawa Barat nyata pada error. Model ini juga berhasil menjadi model terbaik dibandingkan model lainnya berdasarkan kriteria nilai R-square terbesar. Analisis data kemiskinan di Provinsi Jawa Barat menggunakan metode regresi spasial data panel memperoleh hasil bahwa usia harapan hidup, pengeluaran per kapita disesuaikan, dan rata-rata lama sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap persentase penduduk miskin di Provinsi Jawa Barat.