EVALUASI PERATURAN DAERAH NOMOR 18 TAHUN 2018 TENTANG IZIN PENGELOLAAN DAN PENGUSAHAAN PENANGKARAN BURUNG WALET DI KECAMATAN TUALANG KABUPATEN SIAK - Wahyudi Wahyudi; Adia Ferizko; Wasiah Sufi (Jurnal Ilmiah Publika, 2021)
Pesatnya pengusahaan walet yang membangun tempat usaha penangkaran sarang burung walet yang ada di Kecamatan Tualang Kabupaten Siak, membuat pemerintah daerah setempat untuk menetapkan suatu Peraturan Daerah (PERDA), baik izin penangkaran,pajak, cara pengawasan dan letak yang berkaitan dengan tata kelola penangkaran burung walet yang ada di Kabupaten Siak, dengan adanya peraturan tersebut tidak menutup kemungkinan akan masih banyaknya penangkaran burung walet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Kebijakan Peraturan Daerah Nomor 18 Tahun 2018 Tentang Izin Pengelolaan dan Pengusahaan Penangkaran Burung Walet di Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan berbagai pertimbangan instrument penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan berdasarkan Konsep Teori William N. Dunn dalam Rian Nugroho (2014:713) Efektifitas. Efesiensi, Kecukupan, Perataan, Responsivitas dan Ketepatan. Hasil penelitian Kebijakan Peraturan Daerah Nomor 18 Tahun 2018 Tentang Izin Pengelolaan dan Pengusahaan Penangkaran Burung Walet di Kecamatan Tualang Kabupaten Siak dilaksanakansesuai dengan mekanisme yang berlaku, namun belum optimal dalam pelaksanaan sosialisasi, pengawasan serta penerapan sanksi yang tegas daripihak implementor terhadap parapengusaha yang melanggar dan belummemiliki izin pengelolaan danpengusahaan sarang burung walet tersebut.