ANALISIS SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) MATAPELAJARAN BIOLOGI di SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI 6 SELUMA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Sonia Meliasari; Sri Widia Astuti; Tyas Yuliani Putri; Ahmad Walid (EDUPROXIMA (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN IPA), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui kualitas soal ujian akhir semester biologi kelas X di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 6 Seluma berdasarkan atas kriteria pembuatan soal yang ideal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Pada kelas X IPA didapatkan 12 (30%) soal C1, 15 (37,5%) soal C2, 8 (20%) soal C3, 3 (7,5%) soal C4 dan 2  (5%) soal C5, sedangkan soal C6 tidak ditemukan. Tingkat kesukaran dalam kategori perbandingan 3 sukar: 3 sedang : 34  mudah atau 7,5 : 7,5 : 85. Daya pembeda untuk  0% kategori sangat baik, 15% kategori baik, 37,5% kategori cukup dan 47,5% kategori kurang. Efektivitas pengecoh 40 butir soal pilihan ganda (100%), 4 soal (10%) baik, 15 soal (37,5%) cukup, 12 soal(30%)kurang, 9 soal(22,5%) sangat kurang, sedangkan soal sangat baik tidak ditmetukan. Untuk validitas butir soal 21 soal atau 52,5 %  valid dan 19 soal atau 47,5% tidak valid.