IMPLEMENTASI KURIKULUM DARURAT DI MADRASAH KABUPATEN BANTAENG - Abd. Rahman Arsyad (EDUCANDUM, 2021)
Penelitian ini adalah Kuantitatif dengan tujuan untuk Menemukan cara madrasah menentukan materi, metode, media, sumber belajar, dan mengelola kelas; merencanakan, melaksanakan, dan menilai hasil belajar siswa dalam menerapkan kurikulum darurat, serta menemukan kendala madrasah dalam mengimplementasikan kurikulum darurat. Adapun permasalahannya adalah Bagaimana Implementasi Kurikulum darurat Di Madrasah (MIN, MTsN, dan MAN) Dampang Kabupaten Bantaeng.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket atau kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah Guru madrasah memahami kurikulum darurat lewat media, teman, dan dari kegiatan pengembangan serta pengimplementasian pembelajaran mengacu pada kurikulum darurat. Proses belajar mengajar menggunakan tiga system pembelajaran, yaitu Daring, Luring, dan Guling, sedangkan dari empat aplikasi (E-Learning, Zoom, Google Clasroom, dan Whatsapp), tidak semuanya efektif digunakan, dikarenakan faktor jaringan dan anggaran yang terbatas. Sehingga, proses belajar mengajar lebih dominan menggunakan aplikasi Whatsapp dan Google Clasroom. Penerapan pembelajaran lewat luring mengutamakan protokol kesehatan, memodifikasi jadwal pembelajaran berdasarkan beban mengajar dan menekankan guru untuk menyusun RPP secara sederhana serta menerapkan pembelajaran seperti saat norman, yaitu: Pendahuluan, Inti, dan penutup pembelajaran. Kemudian diakhiri dengan mengevaluasi atau menilai hasil belajar dengan mempertimbangkan sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa.