Prediksi Sebaran Kasus DBD Selama Pandemi Covid 19 Di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Telogorejo Tahun 2020 - Evina Widianawati; Tri Widiyanti (Jurnal Infokes, 2022)
RS Telogorejo belum pernah memetakan dan memprediksi kasus DBD. Pada tahun 2019 kasusnya meningkat dan menduduki peringkat ke-2 dalam 10 besar penyakit rawat inap. Penelitian ini memprediksi sebaran kasus DBD pada masa pandemi COVID-19 di ruang rawat inap RSUD Telogorejo tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan data kasus DBD per bulan tahun 2018-2020 dan data kasus DBD per kecamatan pada bulan Maret-Desember 2020. Prediksi kasus DBD menggunakan rumus time series dan pemetaan menggunakan QGIS. Kasus DBD pada kunjungan pasien baru pada tahun 2021 diprediksi meningkat 1,70%, pasien lama menurun 0,35%, dan jumlah kasus DBD meningkat 0,67%. Jumlah kunjungan pasien baru akan meningkat, namun jumlah kunjungan pasien lama akan berkurang. Kasus DBD terbanyak dari total kunjungan pasien berasal dari Pedurungan (27 kasus), Tembalang (17 kasus), Semarang Barat, dan Banyumanik (21 kasus). Rumah sakit harus meningkatkan kualitas pelayanan dan promosi kesehatan untuk menjaga daya tarik. Peta persebaran DBD membantu dan memudahkan surveilans dalam menganalisis persebaran DBD, penentuan daerah endemis, dan KLB di beberapa daerah dengan jumlah kasus DBD yang tinggi.