Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Drop Out Pemakaian Alat/Cara Kb di Sulawesi Tenggara - early wulandari (Pena Medika Jurnal Kesehatan, 2021)
Tren penggunaan alat/cara KB modern di Sulawesi Tenggara meningkat dari tahun 2007 (44%) ke tahun 2012 (48%), namun menurun di tahun 2017 (47%). Di sisi lain persentase drop out pemakaian alat/cara KB oleh akseptor KB relatif masih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan alasan berhenti memakai alat/cara KB oleh wanita kawin umur 15-49 tahun. Bahan dan metode, Penelitian ini menggunakan data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017. Sampel yakni semua wanita usia 15–49 tahun dengan status kawin yang pernah/masih menggunakan kontrasepsi di Sulawesi Tenggara. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan tabel kontingensi (Chi-Square). Hasil/temuan penelitian, lima puluh empat persen wanita kawin menggunakan suatu alat/cara KB dengan 47 persen diantaranya memakai alat/cara KB modern. Pemakaian alat/cara KB modern berhubungan signifikan dengan jumlah anak hidup yang dimiliki. Sebanyak 57 persen wanita kawin berhenti memakai alat/cara itu dalam waktu 12 bulan setelah mulai memakai. Tingkat putus pakai paling tinggi adalah pil (68%) disusul oleh suntik KB (57%). Alasan berhenti memakai alat/cara KB antara lain: adanya efek samping/masalah kesehatan (24%), ingin metode yang lebih efektif (12%), ingin hamil (6%) dan metode gagal (2%). Kesimpulan, Dari hasil uji chi-square, jenis alat/cara KB (pil dan suntik KB) berhubungan signifikan dengan alasan berhenti karena efek samping/masalah kesehatan atau alasan lain karena ingin metode yang lebih efektif, ingin hamil, dan karena metode gagal,. Kata kunci : Drop out, alat/cara KB, chi-square