STUDI RANDOM ERROR PADA PENGUKURAN MIKROTREMOR SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PERHITUNGAN Vs30 DAN KETEBALAN SEDIMEN - Ashar Muda Lubis; Muttaqin Muttaqin; Rida Samdara (Instrumentasi, 2021)
Telah dilakukan penelitian random error pada pengukuran mikrotremor dengan peralatan PASI MOD GEMINI 2 SN-1405. Pada penelitian ini juga dikaji implikasi perbedaan hasil perhitungan frekuensi dominan () dan amplifikasi situs () pada pengukuran mikrotremor terhadap kecepatan rata-rata gelombang geser hingga kedalaman 30 m (Vs30) dan ketebalan sedimen (h ) untuk pengklasifikasian jenis tanah. Pengambilan selama 2018-2019 telah dilakukan untuk memperoleh 100 hari data mikrotremor dengan durasi selama 30 menit di Kota Bengkulu. Kurva-kurva H/V telah dianalis untuk mendapatkan nilai-nilai dan . Pada penelitian ini diperoleh ketelitian pengukuran yang sangat baik untuk dan  dengan persentase kesalahan pengukuran <1%. Secara statistik, nilai-nilai dan yang diperoleh mememuhi fungsi distribusi normal. Hasil penelitian ini memiliki implikasi dan dampak terhadap estimasi nilai Vs30 dan h dimana meskipun pengambilan data dilakukan pada tempat yang sama dengan kondisi geologi yang juga sama, akan tetapi memberikan variasi yang signifikan terhadap nilai Vs30 karena pengaruh range nilai dan . Sebagai akibatnya perkiraan klasifikasi tanah pada suatu tempat yang sama didaptkan berbeda. Kedepan pengukuran mikrotremor untuk suatu stasiun memerlukan pengukuran yang berulang sehingga interpretasi klasifikasi tanah didapatkan lebih tepat dan akurat karena dapat mengungkap hasil yang sebenarnya.