MODEL PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PROGRAM UNGGULAN BAHASA MANDARIN DI SMA WALISONGO PECANGAAN JEPARA - Moh Nasuka; Munasir Munasir; Ahmad Faiz; Riza Ariyani Nur Khasanah (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
AbstrakPenelitian ini mencoba mendeskripsikan dan menganalisis bahasa mandarin, menyusun model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa sehingga minat belajar bahasa mandarin meningkat secara signifikan dan menjadikan pembelajaran bahasa mandarin sebagai program unggulan di SMA walisongo. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif. Teknik menggunakan wawancara, pengumpulan data observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran bahasa Mandarin di SMA walisongo pecangaan jepara menggunakan model pembelajaran kolaborasi tiga model, alm mind, mapping atau role playing. Model ALM ( Audio Lingual Method) digunakan untuk menghafal, software model mind mapping digunakan untuk berlatih membaca dan menulis, dan metode role playing digunakan untuk berkomunikasi. Pencapaian hasil belajar bahasa mandarin SMA walisongo pecangaan memenuhi target yang diharapkan, melalui tiga model pembelajaran yang dijelaskan di atas menunjukkan bahwa siswa dapat menghafal kosakata dan ekspresi sebagai syarat peningkatan kelas. Selain itu siswa mampu membaca dan menulis serta berkomunikasi dengan lancar sesuai dengan prestasi belajarnya.Kata Kunci: Pembelajaran, Metode pembelajaran, Mandarin