PEMANFAATAN APLIKASI MOBILE TELEGRAM DALAM PEMBELAJARAN PAI - Siti Ermawati; Cahyo Hasanudin (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Abstract               COVID-19 pandemic has changed the entire order of human life which has a major influence in all aspects, including the education aspect. For this reason, lecturers are expected to be more innovative in presenting learning in class, one of which is by developing learning media, one of which is the use of mobile applications that are familiar to students. The purpose of this study is to describe the use of the telegram mobile application in PAI learning and the advantages and disadvantages of the telegram mobile application in PAI learning. This type of research is a qualitative research, the subjects of this research are students who take courses in Religious Education in semester 1. Research data is collected through instruments in the form of questionnaires and documentation. Research data were analyzed by interactive method. The results showed that the use of telegram as a learning medium was responded positively by students, they stated that using the telegram mobile application was a new innovation in supporting the learning process during the covid 19 pandemic, and learning PAI courses became interesting, easy and improved the quality of learning outcomes. Thus the use of telegram as a medium for PAI learning can be considered for use in future learning.Keywods: Learning; Telegram; PAIAbstrak            Pandemi covid 19 telah mengubah seluruh tatanan perikehidupan manusia yang berpengaruh besar disegala aspek, termasuk dalam aspek pendidikan. Untuk itu dosen diharapkan dapat lebih berinovasi dalam menyajikan pembelajaran dikelas, salah satunya dengan mengembangkan media pembelajaran, yakni salah satunya dengan pemanfaatan Aplikasi mobile yang tidak asing bagi mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan penggunaan Aplikasi mobile telegram dalam pembelajaran PAI dan kelebihan dan kekurangan Aplikasi mobile telegram dalam pembelajaran PAI. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Pendidikan Agama di semester 1. Data penelitian dikumpulkan melalui instrument berupa angket dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemanfataan telegram sebagai media pembelajaran direspon positif oleh mahasiswa, mereka menyatakan bahwa dengan penggunaan aplikasi mobile telegram adalah inovasi baru dalam menunjang proses pembelajaran dimasa pandemi covid 19, dan pembelajaran mata kuliah PAI menjadi menarik, mudah dan meningkatkan kulitas hasil pembelajaran. Dengan demikian pemanfaatan telegram sebagai media pembelajaran PAI dapat dipertimbangkan untuk digunakan dalam pembelajaran dimasa depan.Kata kunci: Pembelajaran; Telegram; PAI