PINDAH AGAMA PINDAH TRADISI:STUDI TERHADAP PERNIKAHAN DI PULAU TELLO - Bunawolo, Widyaningsih; Darmaiza, Darmaiza; Wahyuni, Dwi (Jurnal Studi Agama, 2021)
Pulau Tello merupakan daerah dengan masyarakat yang heterogen dan sering terjadi perpindahan pemeluk agama dari agama tertentu ke agama yang lain, Namun, ada permasalahan yang timbul yaitu ketika terjadi perpindahan agama juga terjadi perpindahan tradisi. Salah satunya contohnya adalah ketika acara pernikahan yang semula ia Kristen kemudian masuk Islam maka ia harus mengikuti seluruh prosesi tradisi Islam dalam menikah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian etnografi dengan lokasi penelitian di Pulau Tello Kabupaten Nias Selatan. Data didapatkan dengan menggunakan metode wawancara, kemudian data dianalisis dengan menggunakan teknik transkip data, reduksi data, penyajian data, sampai pada penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi perubahan tradisi penikahan ketika pindah agama. Bentuk-bentuk perubahan tersebut ialah pelaksanaan rapat sebelum prosesi pernikahan; seserahan; pelaksanaan pernikahan; dan penyelenggaraan pesta. Penyebab perubahan tradisi pernikahan di Pulau Tello diakibatkan dari perpindahan agama yang mempengaruhi adat, kemudian ketika seseorang pindah agama maka tradisi dan adatnya juga berubah.