PAGUYUBAN NGESTI TUNGGAL DALAM KAJIAN OKSIDENTALIS - Nailal - Muna (Jurnal Studi Agama, 2021)
Tulisan ini dalam bingkai agama dan kepercayaan masyarakat local. Kepercayaan atau agama adalah hak prinsipil dalam diri manusia. Di Indonesia, banyak agama dan kepercayaan tumbuh, berkembang serta mendapat perlindungan dari udang-undang. Paguyuban Ngesti Tunggal adalah salah satu kepercayaan yang hidup di Indonesia. Paguyuban Ngesti Tunggal sampai saat ini mampu beradaptasi dengan masyarakat. Penelitian ini menjabarkan pemikiran Paguyuban Ngesti Tunggal dengan teori oksidentalis Hasan Hanafi. Hasil penelitian menghasilkan bahwa ada beberapa ajaran Paguyuban Ngesti Tunggal yang mampu menjadikan dirinya sebagai al ana atau ego dan tidak terpengaruh dengan budaya lain, yang menyebabkannya menjadi other atau akhor