Hubungan Penggunaan Model Pembelajaran Mind Mapping Dengan Kreativitas Belajar PAK Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Muara Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun Pembelajaran 2020/2021 - Naomi Sarima Simamora (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Penggunaan Model Pembelajaran Mind Mapping Dengan Kreativitas Belajar PAK Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Muara Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun Pembelajaran 2020/2021, dengan hipotesis terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Penggunaan Model Pembelajaran Mind Mapping Dengan Kreativitas Belajar PAK Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Muara Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun Pembelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif inferensial, dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Muara Batangtoru yang berjumlah 110 orang dengan sampel berjumlah 44 orang. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 38 item yang disusun oleh penulis berdasarkan indikator variabel sesuai teori ahli. Uji coba angket dilakukan kepada 30 siswa yang bukan responden penelitian, dan telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Penggunaan Model Pembelajaran Mind Mapping Dengan Kreativitas Belajar PAK Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Muara Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun Pembelajaran 2020/2021 dengan koefisien korelasi rhitung rtabel atau 0,648 0,297 dan uji signifikan hubungan diperoleh thitungttabel sebesar 5,517 2,021, dengan demikian dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci: Model Pembelajaran Mind Mapping, Kreativitas Belajar  Abstract:This study aims to determine the relationship between the use of Mind Mapping Learning Model and Student Creativity in Class VIII SMP Negeri 1 Muara Batangtoru, Tapanuli Selatan Regency in the Academic Year 2020/2021, with the hypothesis that there is a positive and significant relationship between the use of Mind Mapping Learning Models and Creativity. Learning PAK for Class VIII Students of SMP Negeri 1 Muara Batangtoru, South Tapanuli Regency, 2020/2021 Learning Year. This study used an inferential descriptive quantitative approach, with a total population of 110 students of class VIII SMP Negeri 1 Muara Batangtoru with a sample of 44 people. The data were collected using a closed questionnaire of 38 items compiled by the author based on variable indicators according to expert theory. Questionnaire trials were conducted on 30 students who were not research respondents, and their validity and reliability had been tested. The results of the data analysis show that there is a positive and significant relationship between the use of the Mind Mapping Learning Model and the Creativity Learning PAK for Class VIII students of SMP Negeri 1 Muara Batangtoru, Tapanuli Selatan Regency for the Academic Year 2020/2021 with the correlation coefficient rcount rtabel or 0.648 0.297 and significant test. the relationship obtained tcount ttable of 5,517 2,021, thus it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted.Keywords: Mind Mapping Learning Model, Learning Creativity.