ANALISIS TEMPERATUR LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA COOLING TOWER DI PT. INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK. P-12 TARJUN KALIMANTAN - SELATAN - Saputra, Irwan; Mursadin, Aqli (JTAM ROTARY, 2021)
Sistem kerja pendingin di PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Tarjun Plant-12 menggunakan cooling tower marley fan 3 tipe mechanical draft, counterflow flow 10.221 m3/h yang berfungsi untuk mendinginkan air keluaran dari kondensor melalui nozzle untuk menyemprotkannya dengan menyemprotkan sebagian air ke udara dan mengeluarkannya ke atmosfer, sehingga air jatuh ke bak air melalui eliminator melayang. Suhu lingkungan mempengaruhi kinerja menara pendingin. Semakin dingin lingkungan semakin baik kinerja menara pendingin. Pengaruh suhu lingkungan dan kinerja pada menara pendingin menjadi pembahasan dalam penelitian ini. Hasil perhitungan dalam penelitian menunjukkan bahwa suhu lingkungan mempengaruhi kinerja menara pendingin dimana pada pagi sampai sore hari pada suhu atau cuaca tertentu kinerja menara pendingin mengalami peningkatan dan penurunan yang signifikan. Sedangkan efisiensi rata-rata range dan approach dari tahun 2016 hingga 2019 mengalami penurunan efisiensi sebesar 8,44%, penurunan range sebesar 1,24°C dan penurunan approach sebesar 0,82°C. Cooling work system at PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Tarjun Plant-12 uses a cooling tower marley fan 3 type mechanical draft, counterflow flow 10.221 m3 / h which functions to cool the output water from the condenser through a nozzle to spray it by spraying some water into the air and discharging it into the atmosphere, so water falls into the water basin through a drift eliminator. Environmental temperature affects the cooling tower performance. The cooler the environment the better the cooling tower performance. The effect of environmental temperature and performance on cooling tower is the discussion in this study. The results of calculations in the study show that the environmental temperature affects the cooling tower performance where in the morning until late afternoon at certain temperatures or weather the cooling tower performance experiences a significant increase and decrease. While the average efficiency, the range and approach from 2016 to 2019 has decreased efficiency by 8.44%, decreasing the range by 1.24 ° C and decreasing the approach by 0.82 ° C.