PENGELOLAAN SAMPAH DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN ATTAUHIDDIYAH GIREN TALANG KABUPATEN TEGAL - Badrus Zaman; Hermin Pancasakati K; H Hersugondo; I Idris (Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat program kemitraan masyarakat dilaksanakan pada mitra non-produktif yaitu pondok pesantren Attauihidiyyah Giren, Talang, Kabupaten Tegal sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan lingkungan hidup pondok pesantren. Timbulan sampah yang dihasilkan lingkungan pondok Attauihidiyyah Giren belum dilakukan pengolahan tetapi langsung dikumpulkan dan dibuang ke TPA. Dalam proses pengumpulan sampah tersebut sering terjadi permasalahan baik dari estetika dan kenyamanan terutama dari bau. Hal tersebut berpotensi kurangnya kepedulian santri terhadap kesehatan lingkungan dan kurangnya melihat potensi nilai ekonomi dari sampah dengan potensi timbulan yang sangat besar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut kegiatan pengabdian dilakukan melalui pembekalan kepada para santri tentang kepedulian terhadap kesehatan lingkungan berdasarkan sistem pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Pembekalan tersebut dilakukan di dalam dan di luar kelas yang berupa pemilahan sampah yang dihasilkan kemudian dilanjutkan dengan pengenalan teknologi pengolahan sampah dan potensi ekonominya. Praktek pengolahan sampah yang bernilai ekonomi dilakukan guna menumbuhkan wawasan dan penumbuhnan jiwa kewirausahaan. Sampah yang telah diolah akan dilakukan bantuan jaringan marketing sehingga diharapkan akan memperoleh pendapatan yang dapat meningkatkan ekonomi. Proses kegiatan tersebut juga menghasilkan lingkungan yang lebih bersih karena tidak terjadi penumpukan sampah di lingkungan pondok pesantren dan peningkatan kenyamanan dan estetika. Hasilnya kegiatan pengabdian ditunjukkan dengan telah adanya tim yang bertanggungjawab dalam pengelolaan sampah dari santriawan dan santriwati pondok Attauihidiyyah Giren yang dibina oleh pengelola pondok telah terbentuk dan berjalannnya proses pencacahan plastik serta berjalannya pemilahan dan pembuatan kompos sehingga diharapkan program yang direncanakan dapat berjalan sesuai dengan target.