EDUKASI GIZI SEIMBANG PADA ANAK-ANAK DI DESA BAWURAN, KECAMATAN PLERET, KABUPATEN BANTUL - Jihan Oktaviani Amalia; Tyas Aisyah Putri (Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 2022)
Masalah gizi terutama pada anak usia sekolah masih cukup tinggi. Masalah gizi di Kabupaten Bantul  tahun 2017 pada anak usia 5-12 tahun yaitu 0,5% sangat pendek, 13,6% pendek, 0,5% sangat kurus, 7,7% kurus, 7,7 % gemuk dan 3,9 % mengalami obesitas Kecukupan gizi pada anak sangat mempengaruhi perkembangan fisik, mental serta kesehatannya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di RT 1 Desa Bawuran, Kecamatan Pleret dengan 30 anak usia 7-12 tahun. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak terkait gizi seimbang. Metode yang digunakan dengan melaksanakan penyuluhan gizi seimbang menggunakan media poster. Peserta mengisi pre-test sebelum dilakukan penyuluhan dan dilanjutkan mengisi post-test. Hasil pre-test dan post-test dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai signifikansi 0.000 (p < 0.05) dan diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh antara pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi.Kata kunci : penyuluhan gizi, edukasi gizi, gizi seimbang, anak sekolah