PENGUATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN - Iis Holiah (Eduvis : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Teachers’ ability can be interpreted as a combination of knowledge, skills, and attitudes that are manifested in the form of intellectual and responsible behavior for teachers in carrying out their profession. Continuing Professional Improvement (PKB) as part of the Madrasah Education Quality Reform (MEQR) project has a strategic position in strengthening teachers’ ability. The IT-based technical guidance model (Bimtek) as a PKB effort uses the cascade model. The TIN (National Core Team) guides the Provincial Facilitators, then the Provincial Facilitators guide the Regional Facilitators. The next cycle is the Regional Facilitator guiding the Subject Teacher Conference (MGMP). The systematic pattern (cascade model) makes it possible to standardize the pattern so that MGMP as a PKB media is well patterned. ABSTRAK Kemampuan guru dapat diartikan sebagai kebulatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang terwujud dalam bentuk intelektual dan perilaku yang bertanggung jawab pada guru dalam menjalankan profesinya. Peningkatan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) sebagai bagian projek dari Madrasah Education Quality Reform (MEQR) memiliki posisi strategis dalam penguatan kompetensi guru. Model bimbingan teknis (Bimtek) berbassis IT sebagai upaya PKB menggunakan model cascade. TIN (Tim Inti Nasional) membimtek Fasilitator Provinsi, selanjutnya Fasilitator Provinsi membimtek Fasilitator Daerah. Siklus berikutnya Fasilitator Daerah membimbing Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Pola yang sistematis (cascade model) memungkinkan untuk dilakukan standarisasi pola sehingga MGMP sebagai media PKB terpola dengan baik.