MENCIPTAKAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERKUALITAS MELALUI PROSES YANG TEPAT - Amirudin Amirudin; Azka Romadhona (Eduvis : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
The research objectives are to identify Indonesian strategy to prepare human resources in order to be competitive and have character to face global challenges. This research uses a qualitative approach with variant research in literature study. Technique and data analysis use editing, organizing and finding data, and it is also analyzed based on interpretative analysis. The research result is that the process of recruitment, selection, and accuracy of placement is one of the important processes that are interconnected to get qualified employees as expected by the organization/institution. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi dan faktor dalam menciptakan Sumber Daya Manusia yang berkualitas melalui proses rekrutmen, seleksi, dan penempatan yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan. Adapun teknik dan analisis data menggunakan pemeriksaaan kembali data (editing), mengorganisasikan data (organizing), melaksanakan analisis lanjutan (finding) serta dianalisis berdasarkan analisis interpretatif. Hasil penelitian ini adalah proses rekrutmen, seleksi, dan ketepatan penempatan merupakan salah satu proses penting yang saling berhubungan untuk mendapatkan karyawan yang berkualitas seperti yang diharapkan oleh organisasi/institusi.