PENINGKATAN KUALITAS SUMBERDAYA MANUSIA MELALUI LEARNING ORGANIZATION SYSTEM - Yanti Yulianti; Arwani Arwani; Toto Wijaksana; Hanafiah Hanafiah; Ida Tejawani (Eduvis : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memotret dan menganalisis penerapan learning organizational untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia di lingkungan Telkom Corporate University. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah deskriktif kualitatif, yaitu untuk memberikan gambaran mengenai penerapan learning organization yang terjadi secara obyektif yang diteliti melalui pengumpulan data. Sedangkan tipe penelitian yang digunakan adalah tipe fenomenalogi yaitu melakukan pengamatan dengan maksud melihat sistem atau proses penerapan Learning Organization di Telkom Corporate University. Adapun alat ukur yang digunakan adalah model learning organziational menurut Peter Senge (1990). Ia menjelaskan tentang faktor-faktor organisasi pembelajaran yang terdiri dari lima faktor, yaitu : keahlian pribadi, mental model, visi bersama, tim pembelajaran, sistem pemikiran sebagia model untuk mengantisipasi perubahan lingkungan eksternal meliputi politik, ekonomi, hukum, sosial dan teknologi serta persaingan yang sangat cepat dan kompetitif, sehingga perusahaan yang memiliki kapabilitas yang kuat akan mampu bersaing dan unggul dari pesaing agar kelangsungan hidup organisasi tetap terjaga.