بأندرويد في مادّة النّحو والصّرف iSpring Suite فعاليّة الوسيلة التّعليمية - Yayang Wiwik Fadilah; Siti Sulaikho (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2021)
ABSTRACTThe research aims to determine the effectiveness of learning media iSpring Suite android bassed in Nahwu Shorof lesson to increase student’s learning outcomes of VII (Female) class MTsN 2 Rejoso. The research method uses Research and Development (RnD) of 4D Thiagarajan. The research instrument uses observation, interview, and questionnares. The analysis data of pretest posttest uses a avarage value and Wilcoxon Test meanwhile questionnares uses a Likert scale. The questionnares percentage results from Nahwu Shorof learning with the teacher was 52,27% is categorized enough, meanwhile the interestsity for iSpring Suite learning media was 91,35% is categorized very good. The posttest average value 85,90 has better from pretest that has 44,49, Wilcoxon Test of pretest and post test is 0,000<0,05 indicates that the hypothesis is accepted. Bassed on the research results it can be said that the learning media iSpring Suite android bassed to increase student’s learning outcomes was effectived.  ABSTRAKPenelitian bertujuan mengetahui efektivitas media pembelajaran iSpring Suite berbasis android pada mata pelajaran Nahwu Shorof untuk meningkatkan hasil belajar siswi kelas VII (Putri) MTsN 2 Rejoso. Metode penelitian menggunakan Research and Development (RnD) jenis 4D Thiagarajan. Instrumen penelitian memakai observasi, wawancara, dan angket. Data penelitian berupa data pretest posttest dianalisis menggunakan nilai rata-rata dan Uji Wilcoxon sedangkan angket dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil persentase angket mencakup efektivitas pembelajaran Nahwu Shorof bersama guru sebesar 52,27% masuk kategori cukup, sementara minat terhadap media pembelajaran iSpring Suite sebesar 91,35% masuk kategori sangat baik. Rata-rata posttest 85,90 menunjukkan lebih baik daripada pretest yang hanya sebesar 44,49, Uji Wilcoxon pada pretest posttest mendapatkan hasil 0,000<0,05 menujukkan bahwa hipotesis diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa media pembelajaran iSpring Suite berbasis android efektif untuk meningkatkan hasil belajar. ملخّص البحثهدف البحث لتعريف فعالية الوسيلة التعليمية iSpring Suite  على أساس أندرويد في مادّة النحو والصرف لارتفاع إنجاز التعلم للتلميذات في الفصل الأول بالمدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية ٢ رجوسو. واستخدمت الباحثة طريقة البحث والتطوير (Research and Development)  في 4د تياغرجان. أدوات البحث ملاحظة ومقابلة واستفتاء. وتحليل البيانات من  والإختبار القبليّ (pretest)  والإختبار البعديّ (posttest)  بقدر المتوسط و Wilcoxon Test و الاستفتاء بمقياس ليكر (Likert).  أظهرت النسبة المثوية في استفتاء لفعالية دراسة النحو والصرف مع المدرس 52,27% دلّت على الكفاية بينما الاحتياجة على الوسيلة التعليمية iSpring Suite 91,35% دلت على جيد جدا. والقدر المتوسط في الإختبار البعديّ (posttest) 85,90 أحسن من الإختبار القبليّ (pretest) 44,49 و WilcoxonTest يعني 0,000<0,05 أظهرت الفرضية مقبولة. وقيل أنّ الوسيلة التعليمية iSpring Suite  على أساس أندرويد فعالية لارتفاع إنجاز التعلم.