STUDI KOMPARASI PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA MADIUN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ilham Jiensa Wijaya; Elva Nuraina; Nur Wahyuning Sulistyowati (Tangible Journal, 2021)
Sebuah ekspansi sangat dibutuhkan pada tiap daerah baik tingkat pusat, provinsi maupun kabupaten/kota. Pastinya ini tidak lepas dari keberhasilan implementasi tiap daerah dalam membuat kebijakan. Kota Madiun merupakan salah satu kota yang memiliki cara untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya dengan cara berupaya menaikkan perolehan asli daerah dengan pajak daerah Tetapi pada masa Covid-19 ini pembangunan di setiap daerah menjadi lamban, karena Covid-19 telah melumpuhkan perekonomian di tiap daerah sehingga terjadi ketimpangan dalam hal pembangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas, efisiensi dan kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah Kota Madiun dengan studi komparasi sebelum dan selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan data sumber primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas, efisiensi dan kontribusi pajak daerah sangat baik terhadap pendapatan asli daerah Kota Madiun baik di masa sebelum Covid-19 dan selama masa pandemic Covid-19.