SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN - Sri Rahayu Syah; Nurfianti Jim (Tangible Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan sistem pengendalian internal atas persediaan barang di PT Kebayoran Pharma Cabang Makassar telah sesuai dengan standar COSO framework (The Committee of Sponsoring Organizations of Treadway Commission). Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi kasus. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah metode wawancara, dokumentasi, dan checklist. Penelitian ini menggunakan uji kredibilitas dengan cara triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menjawab masalah yang diangkat dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagang oleh PT Kebayoran Pharma Cabang Makassar sebagian besar sesuai dengan lima komponen pengendalian internal menurut COSO framework. Penerapan sistem pengendalian internal atas persediaan barang sebesar 75,34% telah sesuai dengan COSO framework. Hal tersebut menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal atas persediaan di PT Kebayoran Pharrma Cabang Makassar masuk kategori efektif. Komponen aktivitas pengendalian dan pemantauan telah sesuai dengan COSO framework. Komponen dengan beberapa bagian yang belum sesuai dengan COSO framework adalah lingkungan pengendalian, penilaian risiko, informasi dan komunikasi. Keywords: sistem pengendalian internal, COSO framework, persediaan.