Implementasi Program Safety Riding Dalam Mencegah Kecelakaan Lalu Lintas Terhadap Pelajar Di Kabupaten Karawang - Imam Farid (Police Studies Review, 2021)
Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) memiliki tugas dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, dan memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat berdasarkan pasal 13 Undang-Undang No. 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia. Merujuk pada tugas untuk memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat. Tanggung jawab Polri secara spesifik guna mencegah kecelakaan lalu lintas pada masyarakat dijelaskan dalam pasal 200 ayat (1) Undang – undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Periode tahun 2017-2019 Kecelakaan Lalu Lintas (Laka lantas) di Kabupaten Karawang meningkat secara signifikan. Faktor yang dominan terhadap Laka lantas ialah faktor manusia, khususnya pada remaja. Sebagai upaya mencegah laka lantas pada pelajar pihak kepolisian melaksanakan kegiatan pendidikan masyarakat berlalu lintas melalui program Safety Riding oleh Unit Dikyasa Satuan Lantas Polres Karawang. Penelitian ini bertujuan mendapatkan deskripsi mengenai pelaksaaan program Safety Riding, faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program Safety Riding, dan pengoptimalan pelaksanaan program Safety Riding oleh Unit Dikyasa Satuan Lantas Polres Karawang guna mencegah Laka lantas di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan telaah dokumen. Hasil penelitian ini yaitu Program Safety Riding yang dilaksanakan oleh Unit Dikyasa Satlantas Polres Karawang belum optimal, sebab masih terdapat kekurangan dalam manajerial pelaksanaan program Safety Riding, Terdapat faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan Program Safety Riding secara internal maupun eksternal, Upaya pengoptimalan program Safety Riding dapat dilakukan berdasarkan teori 6M dan Konsep Public Relation. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, maka disarankan untuk melakukan pembuatan SOP program Safety Riding secara signifikan serta peningkatan kemampuan dan keterampilan anggota Unit Dikyasa terkait pelaksanaan program Safety Riding agar sosialisasi yang diberikan lebih terasa dampaknya pada pelajar.