Implementasi aplikasi Binmas Aparat untuk meningkatkan kinerja bhabinkamtibmas Polres Kuningan dalam rangka pelayanan publik yang promoter - Adhibya Pramudito (Police Studies Review, 2019)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang memberikan dampak bagi kehidupan bermasyarakat membuat Korbinmas Polri berinovasi untuk membuat aplikasi Binmas Aparat yang digunakan oleh anggota bhabinkamtibmas untuk pelayanan kepada masyarakat dengan menggunakan smartphone berbasis Android maupun iOS. Binmas Aparat dibuat untuk mendukung Polri yang PROMOTER dengan peningkatan kualitas internal Polri berbasis Informasi Teknologi. Tujuan penelitian adalah (1) mengetahui penerapan aplikasi Binmas Aparat oleh bhabinkamtibmas, (2) Apa saja kendala dan hambatan dari aplikasi Binmas Aparat, (3) Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan aplikasi Binmas Aparat. Untuk membahas dan mengupas segala temuan yang ditemukan selama penelitian, penulis menggunakan antara lain teori manajemen, konsep implementasi kebijakan dan konsep manajemen pelayanan publik. Penelitian ini dilakukan di wilayah hukum Polres Kuningan dengan metode pendekatan kualitatif dan fokus penelitian kepada pelaksanaan tugas bhabinkamtibmas menggunakan aplikasi Binmas Aparat. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen serta menggunakan triangulasi untuk memastikan kebenaran untuk penarikan kesimpulan. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan (1) masih banyak anggota yang belum menggunakan aplikasi Binmas Aparat karena keterbatasan sarana dan prasarana yang disediakan, (2) diluar dari keterbatasan sarana dan prasarana, aplikasi Binmas Aparat sendiri masih belum aplikatif disamping dengan adanya sistem pelaporan konvensional anggota bhabinkamtibmas melalui grup Whatsapp Polres Kuningan, (3) Masih kurangnya dukungan Korbinmas terutama dalam hal sarana, prasarana, pelatihan dan sosialisasi terhadap aplikasi Binmas Aparat. Kemudia penulis menyarankan untuk diadakan sosialisasi dan pelatihan kepada seluruh pihak terkait dengan aplikasi Binmas Aparat, dan pelengkapan sarana dan prasarana kepada pelaksana dalam hal ini satuan binmas di seluruh Polres khususnya Polres Kuningan terutama kepada anggota bhabinkamtibmas sehingga dapat meningkatkan motivasi kinerja dan terwujudnya postur Polri yang Promoter Kata Kunci : Implementasi, Aplikasi Binmas Aparat, Promoter, Polres Kuningan.