The Role of the Patrol Unit of the Yogyakarta Police's Fast Reaction Unit in Preventing the Crime of Theft: Peran Patroli Unit Reaksi Cepat Satuan Sabhara Polresta Yogyakarta dalam Mencegah Tindak Pidana Curanmor - Abram Renaldo Yudhoyono Rajagukguk (Police Studies Review, 2021)
Peningkatan kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang meresahkan masyarakat menyebabkan gangguan kamtibmas juga semakin meningkat. Polresta Yogyakarta, khususnya Satuan Sabhara sebagai upaya preventif berusaha untuk memelihara kamtibmas melalui patroli Unit Reaksi Cepat (URC). Patroli memegang peranan penting dalam mencegah curanmor. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan patroli URC Satuan Sabhara, menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi patroli URC Satuan Sabhara dan mendeskripsikan upaya meningkatkan peran patroli URC Satuan Sabhara dalam mencegah curanmor di wilayah hukum Polresta Yogyakarta. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini yakni URC Satuan Sabhara Polresta Yogyakarta, Patroli, Manajemen Patroli serta faktor-faktor yang mempengaruhi patroli berdasarkan Teori Manajemen, curanmor, dan pencegahan kejahatan berdasarkan Teori Aktivitas Rutin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan berperan-serta. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, serta validitas data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menemukan bahwa kasus curanmor adalah kasus yang menonjol di Polresta Yogyakarta. Peran patroli URC oleh Satuan Sabhara dalam mencegah curanmor belum optimal karena masih adanya kekurangan dalam setiap tahapan manajemen patroli berdasarkan Perkabaharkam No. 1 Tahun 2017 dan Teori Manajemen. Seluruh tahapan dipengaruhi akibat kekurangan personel yang dialami serta masih adanya tahapan yang seperti formalitas saja. Melalui enam faktor utama manajemen terdapat unsur pendukung dan penghambat dalam realisasi peran patroli yang dilaksanakan. Upaya peningkatan diperlukan guna memenuhi peran patroli URC Satuan Sabhara Polresta Yogyakarta. Melalui penelitian ini dapat dinyatakan bahwa perlunya peningkatan birokrasi di Satuan Sabhara, pemerataan jumlah personel sesuai DSP, pelatihan pengembangan mengenai patroli, revisi SOP Polres tentang patroli URC dan pemetaan untuk menentukan titik rawan curanmor.