Determinan Auditor Switching Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 - Dwi Astarani Aslindar; Dewi Ida Nuryanti (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2021)
Riset ini dilaksanakan untuk melihat pengaruh ukuran perusahaan klien, pergantian manajemen, kualitas audit, opini audit, financial distress, serta fee audit terhadap auditor switching. Variabel dependen pada riset ini ialah auditor switching dan variabel indpendennya ialah ukuran perusahaan klien, pergantian manajemen, kualitas audit, opini audit, financial distress, serta fee audit. Riset ini ialah penelitian kuantitatif. Populasi pada riset ini adalah perusahaan yang tercatat di BEI periode 2015-2019. Teknik pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling. Riset ini mempunyai 120 sampel dari 24 perusahaan. Jenis data yang dipakai ialah sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang dipakai pada riset ini ialah regresi logistik. Hasil analisis dalam riset ini memperlihatkan bahwasanya variabel opini audit mempengaruhi auditor switching. Sementara ukuran perusahaan klien, pergantian manajemen, kualitas audit, financial distress, serta fee audit tidak mempengaruhi auditor switching. Nilai ( ) pada riset ini sebanyak 26 persen sementara selebihnya diterangkan oleh variabel lain di luar riset ini.