Pengaruh Sertifikasi Halal, Kesadaran Halal, dan Bahan Makanan Terhadap Minat Beli Produk Makanan Halal di Semarang - Rudika Harminingtyas; Ria Noviana (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel sertifikasi halal, kesadaran halal dan minat beli produk makanan halal pada mahasiswa Asmi Stansa di Semarang. Penelitian ini merupakan studi kasus mahasiswa muslim Asmi Stansa Semarang. Purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner sebagai alat bantunya dengan jumlah sebanyak 215 responden. Penelitian ini menggunakan uji validitas instrumental, meliputi analisis faktor konfirmatori dan uji reliabilitas Cronbach Alpha, dilanjutkan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sertifikasi halal berpengaruh positif terhadap minat beli, (2) Kesadaran halal berpengaruh positif terhadap niat beli, (3) Makanan berpengaruh positif terhadap minat beli.Hasil penelitian sertifikasi halal, kesadaran halal dan bahan makanan halal juga berpengaruh positif terhadap minat beli produk makanan halal studi kasus pada mahasiswa Asmi Stansa di Semarang.