Sertifikasi, Komitmen Dan Kompetensi Profesional Sebagai Predictor Variable Kinerja Guru Sd Kecamatan Kaliwungu Selatan Gugus Ki Hajar Dewantara Kabupaten Kendal - Muhammad Fauzi; Ageng Prasetyo; Mizani . (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh sertifikasi, komitmen dan kompetensi pofesional terhadap kinerja guru SD Kecamatan Kaliwungu Selatan Gugus Ki Hajar Dewantara Kabupaten Kendal, secara parsial maupun secara simultan dan sumbangsinya terhadap objek penelitian. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi adalah guru Sekolah Dasar (SD) yang berjumlah 84 orang. sampel penelitian berjumlah 32 orang dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara parsial (1) Sertifikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja guru berdasrkan nilai t hitung > t tabel 13,619 > 2,048 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, (2) Komitmen tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja guru berdasarkan nilai t hitung > t tabel 0,809 < 2,048 dengan signifikansi 0,426 > 0,05 (3) Kompetensi Profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja guru berdasarkan nilai t hitung > t tabel 2,167 > 2,048 dengan signifikansi 0,039 < 0,05 (4) secara simultan variabel sertifikasi, komitmen dan kompetensi pofesional berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja guru berdasarkan nilai F hitung > F tabel 191,279 > 2,92 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 (5) berdasarkan nilai adjusted R square didapatkan nilai 0,948 artinya variabel independen memiliki kontribusi sebesar 94,8 % didalam menjelaskan variabel dependen.