Pengaruh Penilaian Kinerja dan Insentif Terhadap Produktivitas Karyawan CV. Mulia Ekatama - Hilman Farizi; Juventius Wahyu Utama (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penilaian kinerja dan insentif terhadap Produktivitas karyawan CV. Mulia Ekatama. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Kemudian diuji menggunakan beberapa uji seperti uji validitas, realibitas, asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan SPSS. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan CV. Mulia Ekatama berjumlah 70 orang. Secara parsial penilaian kinerja berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan diketahui nilai Adjusted R Square senilai 0.378 atau 37.8% artinya variasi variabel independen yang digunakan dalam model yaitu Penilaian kinerja (X1) dan Insentif (X2) sebesar 37.8% variabel dependen yaitu Produktivitas Kerja. Sedangkan sisanya 62.2% dipengaruhi faktor-faktor lain di luar variabel yang diteliti.Penilaian kinerja karyawan di CV. Eka Muliatama berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil pengolahan data, pemberian insentif untuk karyawan di CV. Eka Muliatama berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil pengolahan data, penilaian kinerja dan pemberian insentif untuk karyawan di CV. Eka Muliatama secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja sekretaris